20 novembre 2010

Simple et efficace : gâteau au chocolat

Ces derniers mois, j'ai testé de nombreux gateaux au chocolat. Celui-ci je le mets sans hésiter dans le top 3 ! Une belle croûte friable qui cache un coeur à la texture fondante (mais cuit!), bien chocolatée, aérienne... bref que du bonheur, et tout ça, sans farine !J'avais testé un autre gateau sans farine (ici), délicieux mais cette fois j'avais envie un gâteau au chocolat et j'ai tout simplement remplacé la farine par de la poudre d'amandes. En variante, je propose la poudre de noisettes, de noix, de pignons...   Pour 8... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Pasta con pomodori freschi

Voici une petite recette parfaite pour la saison, simplissime et absolument délicieuse, peu onéreuse... 400 grammes de pâtes, courtes de préférence200 grammes de tomates fraîches, bien mûres, coupées en dés100 grammes de Parmesan fraîchement râpéSel, poivre, huile d'olive (pimentée si vous le souhaitez), basilic ciselé si vous le souhaitez. Portez une grande quantité d'eau à ebullition. Pendant ce temps coupez les tomates en dés, râpez le parmesan puis placez le tout dans un grand saladier. Salez, poivrez et arrosez d'huile... [Lire la suite]
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31 août 2009

Macarons aux noix de cajou, ganache chocolat blanc et gingembre

L'idée me trainait dans la tête depuis bien longtemps... Le goût subtil de la noix de cajou allié à celui de l'amande, une ganache au chocolat blanc et aux épices, des coques roses pour rappeler l'Inde... Ne restait plus qu'à s'y mettre. Le résultat est pas mal du tout, la noix de cajou tient son rôle discrètement et le gingembre vient réveillé l'ensemble. 150 grammes de blanc d'œuf315 grammes de sucre glace100 grammes de poudre d'amandes90 grammes de poudre de noix de cajou natures95 grammes de sucre en poudreQuelques... [Lire la suite]
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22 août 2009

Crème glacée aux figues

Je dois avouer que je ne suis un grand fan des fruits dans leurs versions glaces ou sorbets... Ayant eu de véritables révélations avec certaines glaces faites maison, je me suis dit qu'il fallait que je tente avec l'un de mes fruits préférés : la figue. C'est un fruit rare sur les marchés et souvent décevant du point de vue gustatif, sauf si on a la chance d'avoir un figuier dans son jardin (bon c'est pas le miens mais presque !) qui en plus a été importé d'Italie où les figues sont délicieuses. Et cette crème glacée leur fait... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Willie's Supreme Cacao...

A temps pour Pâques, j'ai reçu ces petites merveilles... Au printemps 2008, Channel 4 a diffusé une série d'émissions consacrées à Willie Harcourt et sa passion pour le chocolat. La finalité d'un projet de plus de dix ans pendant lesquels Willy Harcourt-Cooze a cultivé les meilleurs qualités de cacaoyer pour ensuite en produire un cacao pur, à 100% et l'offrir au grand public. Il voulait produire le meilleur chocolat au monde. "L'offrir" est un grand mot puisque le bloc de 180 grammes coûte tout de même environ 12... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Tarte à la rhubarbe sur crème d'amandes

Tout simplement, une tarte à la rhubarbe, que je n'avais jamais faite jusqu'à aujourd'hui, ou plutôt hier puisque j'ai préparé la rhubarbe, la pâte sablée et la crème d'amande hier. J'ai toujours aimé et été attiré par l'aspect humide de la rhubarbe sans oublier son goût évidemment. Alors quand j'en ai vu en rayon, je n'ai pas hésité. Cette fois, je devais m'y coller! La crème d'amandes 150 grammes d'amandes réduites en poudre125 grammes de beurre pommade150 grammes de sucre glace3 oeufs50 grammes de farine1 pincée de sel... [Lire la suite]
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27 juillet 2008

Moelleux au chocolat aux pêches

Voici un gâteau qui m'a fait de l'oeil sur un magazine la semaine dernière... Esthétiquement très agréable et gustativement il l'est encore plus ! Chocolat et fruits, où comment se faire plaisir... 3 pêches jaunes ou nectarines bien mûres4 oeufs, blancs et jaunes séparés150 grammes de beurre ramolli + 20 grammes pour le moule150 grammes de chocolat à 70% de cacao60 grammes de poudre d'amandes de pistaches réduites en poudre100 grammes de farine130 grammes de sucre fin10 cl de lait1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre2... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Zuppa Inglese

La zuppa inglese est l’un de mes desserts préférés... Il en existe probablement autant de versions que de jours dans une année jupitérienne. On dit que son nom vient de la ressemblance avec le trifle anglais et il est vrai qu’on y retrouve le même principe : une alternance de génoise imbibée et de crème onctueuse mais on dit aussi que c’est les anglais qui se sont inspiré du dessert, génois à l’origine. Tout comme le tiramisù, la zuppa inglese fait parti des dolci al cucchiaio, que l'on mange à la... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Cassatelle

Voici les petites cousines siciliennes des frolle napolitaines. Des demies lunes moelleuses, toujours farcies de ricotta mais aussi de chocolat et d'Alchermès... Les cassatelle sont traditionnellement associées à Pâques, il existe de nombreuses variantes. Ces gâteaux peuvent être frits ou cuits au four pour une version plus light. Pour la pâte: 350 grammes de farine50 grammes de beurre1 oeuf1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudreLe zeste d'une orange, hâchéLe zeste d'un demi citron, hâché1 pincée de sel1 verre d'eau... [Lire la suite]
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03 mai 2008

Un gâteau... bleu !

Quand on a envie d'un gâteau simple, bon et rapide à préparer et qu'on a envie de surprendre une petite fille de 4 ans et de s'amuser aussi, on repense à ce petit flacon de colorant alimentaire bleu déniché chez Cash & Carry... Qu'on se rassure je n'ai pas passé un schtroumpf à la centrifugeuse, ni sabré l'Arpic WC fraîcheur du lagon bleu. Je me suis inspiré de la recette du "gâteau tout simple" que Monsieur Google m'a montré. Ingrédients pour un moule de 23 cm 200 grammes de farine150 grammes de sucre3... [Lire la suite]
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