30 mars 2008

Curry blanc à la cardamome

Voici un délicieux curry blanc, subtilement crémeux et parfumé, cuisiné aujourd'hui pour l'anniversaire de ma soeur qui est tombée amoureuse de la cardamome il y a peu ( Bon anniversaire ;)). La recette vient du très beau livre Inde, Saveurs du bout du monde par Priya Wickramasinghe et Carol Rajah qui est presque devenu mon livre de chevet. L'avantage c'est qu'une bonne partie de sa réalisation se passe la veille, c'est important surtout une veille de changement d'heure :) Fait rare aussi pour un curry, il ne contient pas... [Lire la suite]
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19 février 2008

Soupe aux lentilles et aux châtaignes

Voici une recette qui fait parti des favorites chez moi. Je l'ai repérée il y a bien 7 ans dans le supplément d'un quotidien anglais. Cette soupe est de Nigella Lawson, the Domestics Goddess. Ce qui est bien avec cette recette, c'est que l'on peut avoir une purée ou bien une soupe, selon son envie ! Il suffit d'ajouter plus ou moins d'eau et de choisir le moulin à légumes ou bien le mixeur-plongeur lors de la dernière étape. En plus, c'est assez facile de mémoriser les ingrédients... Pour ce qui est des lentilles, j'ai souvent... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Supplì (al telefono)

C’est un peu une madeleine de Proust à l’italienne... Une petite boule chaude, croustillante qui renferme un riz moelleux et parfumé et surtout un cœur de mozzarella filante… d’où le nom de cette spécialité romaine… le fil de fromage c'est le fil du téléphone ! A l'origine, on préparait les supplì avec un reste de risotto. C’est l’une des gourmandises que je prends obligatoirement chez le boulanger en Italie. 500 grammes de riz arborio 400 grammes de pulpe de tomates 1... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Tarte Victoria au chocolat

Voici une recette de tarte pour les chocoholics, elle est assez rapide à réaliser et surtout très bonne. C'est une recette que je fais depuis au moins 10 ans, elle est tirée d'un des nombreux volumes des Doigts d'Or de la Cuisine parue dans les années 80 chez les Editions Atlas et dont ma mère faisait la collection au fil des semaines chez son marchand de journaux. Pour le fond de tarte 180 grammes de poudre d'amandesLe jaune d'un gros oeuf60 grammes de sucre en poudre Pour la garniture 150 grammes de chocolat à... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Cantucci indiens

div.fetish object, div.fetish embed {width:218px;height:155px;visibility:visible;z-index:5;}div.fetish div.fetishButton {display:block;position:relative;top:-35px;z-index:6;text-align:center;}div.fetish div.fetishButton img {border-style:none;border-width:0px;}Avoir la tête dans les épices ça donne envie de revisiter les classiques. L'idée de filmer les cantucci au technicolor Bollywodien m'est venue il y a plusieurs semaines, il ne me restait plus qu'à passer à l'acte. Au dernier moment j'ai décidé de me passer de pépites de... [Lire la suite]
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27 août 2007

Sfogliatelle frolle

Restons en Italie et à Naples pour ce nouvel article, histoire de compléter la trilogie des petites pâtisseries. Étant donné que mes sfogliatelle ricce sont parties trop vite et que le temps me manquait pour en refaire, je me suis laissé tenté par les frolle, plus rapide à préparer. Je dois avouer que je n'en avais jamais mangé avant et je pensais aussi qu'elles ne feraient pas le poids face au sfogliatelle ricce. C'est un vrai délice, moins spectaculaire, plus rustique, mais la sfogliatella frolla vaut le détour !Pour une... [Lire la suite]
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16 août 2007

Pesche di Prato

Pour nous accompagner, L'Aura, Lettere d'Amore Voici un autre classique des pâtisseries italiennes, précisement de Prato, ville d'origine des cantucci. Les pesche di Prato sont normalement préparées avec une pâte briochée mais sont aujourd'hui plus souvent faîtes avec de la levure chimique. Je les ai toujours connues farcies de Nutella et c'est très bon, mais la tradition veut qu'elles soient fourrées de deux crèmes pâtissières, l'une nature et l'autre au chocolat, ou encore de confiture d'abricot. Le goût de l'alchermes est... [Lire la suite]
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04 août 2007

Sfogliatelle ricce

La sfogliatelle est pour moi la reine des pâtisseries. J'en mange beaucoup quand je vais en Italie, et comme je n'y vais pas cet été, et que mes parents ne m'en rapporteront qu'à la fin du mois, je me devais d'assouvir mon envie !  C'est une pâtisserie napolitaine qui se décline en quatre variations:les sfogliatelle frolle à base de pâte brisée, les sfogliatelle ricce, faites d'une pâte feuilleté légère et croquante, elles sont plus délicates et assez spectaculaires. La troisième variante, ce sont les code di aragosta... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Biscuit roulé au lemon curd

Le biscuit roulé fait parti de ces gâteaux que je vois dans les livres de recettes, les magasines ou les blogs en me disant qu'il faudrait que je m'y mette un jour ! C'est chose faîte aujourd'hui. La recette du biscuit roulé est tirée des Gâteaux de Mamie. Quant au lemon curd, c'est de la version de Delia Smith dont je me suis inspiré, en divisant les proportions par deux pour notre biscuit roulé. J'ai découvert le lemon curd en Angleterre et je dois dire que j'ai eu du mal à refermer le pot une fois qu'il était ouvert ! Il en... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

Curry de poulet

J'ai goûté pour la première fois à la cuisine indienne dans un très bon restaurant de la région parisienne, puis dans un restaurant du passage Brady à Paris il y a quelques années. Puis j'ai découvert plus en détails le curry en Angleterre, où c'est pratiquement devenu le plat national. Pour ce curry maison, j'ai choisi une recette de Jamie Oliver, que j'ai légèrement adaptée en ajoutant quelques ingrédients incontournables (comme l'ail et la cardamome). Pour 4 personnes 4 à 6 pièces de poulet, selon vos goûts mais sans... [Lire la suite]
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