07 septembre 2009

Pasta con pomodori freschi

Voici une petite recette parfaite pour la saison, simplissime et absolument délicieuse, peu onéreuse... 400 grammes de pâtes, courtes de préférence200 grammes de tomates fraîches, bien mûres, coupées en dés100 grammes de Parmesan fraîchement râpéSel, poivre, huile d'olive (pimentée si vous le souhaitez), basilic ciselé si vous le souhaitez. Portez une grande quantité d'eau à ebullition. Pendant ce temps coupez les tomates en dés, râpez le parmesan puis placez le tout dans un grand saladier. Salez, poivrez et arrosez d'huile... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Zuppa Inglese

La zuppa inglese est l’un de mes desserts préférés... Il en existe probablement autant de versions que de jours dans une année jupitérienne. On dit que son nom vient de la ressemblance avec le trifle anglais et il est vrai qu’on y retrouve le même principe : une alternance de génoise imbibée et de crème onctueuse mais on dit aussi que c’est les anglais qui se sont inspiré du dessert, génois à l’origine. Tout comme le tiramisù, la zuppa inglese fait parti des dolci al cucchiaio, que l'on mange à la... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Cassatelle

Voici les petites cousines siciliennes des frolle napolitaines. Des demies lunes moelleuses, toujours farcies de ricotta mais aussi de chocolat et d'Alchermès... Les cassatelle sont traditionnellement associées à Pâques, il existe de nombreuses variantes. Ces gâteaux peuvent être frits ou cuits au four pour une version plus light. Pour la pâte: 350 grammes de farine50 grammes de beurre1 oeuf1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudreLe zeste d'une orange, hâchéLe zeste d'un demi citron, hâché1 pincée de sel1 verre d'eau... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Supplì (al telefono)

C’est un peu une madeleine de Proust à l’italienne... Une petite boule chaude, croustillante qui renferme un riz moelleux et parfumé et surtout un cœur de mozzarella filante… d’où le nom de cette spécialité romaine… le fil de fromage c'est le fil du téléphone ! A l'origine, on préparait les supplì avec un reste de risotto. C’est l’une des gourmandises que je prends obligatoirement chez le boulanger en Italie. 500 grammes de riz arborio 400 grammes de pulpe de tomates 1... [Lire la suite]
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27 août 2007

Sfogliatelle frolle

Restons en Italie et à Naples pour ce nouvel article, histoire de compléter la trilogie des petites pâtisseries. Étant donné que mes sfogliatelle ricce sont parties trop vite et que le temps me manquait pour en refaire, je me suis laissé tenté par les frolle, plus rapide à préparer. Je dois avouer que je n'en avais jamais mangé avant et je pensais aussi qu'elles ne feraient pas le poids face au sfogliatelle ricce. C'est un vrai délice, moins spectaculaire, plus rustique, mais la sfogliatella frolla vaut le détour !Pour une... [Lire la suite]
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16 août 2007

Pesche di Prato

Pour nous accompagner, L'Aura, Lettere d'Amore Voici un autre classique des pâtisseries italiennes, précisement de Prato, ville d'origine des cantucci. Les pesche di Prato sont normalement préparées avec une pâte briochée mais sont aujourd'hui plus souvent faîtes avec de la levure chimique. Je les ai toujours connues farcies de Nutella et c'est très bon, mais la tradition veut qu'elles soient fourrées de deux crèmes pâtissières, l'une nature et l'autre au chocolat, ou encore de confiture d'abricot. Le goût de l'alchermes est... [Lire la suite]
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04 août 2007

Sfogliatelle ricce

La sfogliatelle est pour moi la reine des pâtisseries. J'en mange beaucoup quand je vais en Italie, et comme je n'y vais pas cet été, et que mes parents ne m'en rapporteront qu'à la fin du mois, je me devais d'assouvir mon envie !  C'est une pâtisserie napolitaine qui se décline en quatre variations:les sfogliatelle frolle à base de pâte brisée, les sfogliatelle ricce, faites d'une pâte feuilleté légère et croquante, elles sont plus délicates et assez spectaculaires. La troisième variante, ce sont les code di aragosta... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Frites de courgettes pour Enza

Enza, c'est ma nièce. Elle a trois ans et demi. Les courgettes, c'est un peu comme celui-dont-il-ne-faut-pas-dire-le-nom dans Harry Potter... Je me suis dit qu'il y avait là un défi à relever ! Il vous faut une belle courgette dont vous garderez la peau et que vous couperez en frites. Salez, poivrez puis passez vos frites dans la farine, puis dans un oeuf battu et enfin dans la chapelure. Réservez au réfrigérateur pour que la panure tienne bien à la cuisson. Faîtes chauffer un mélange d'huile d'olive et d'huile... [Lire la suite]
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