20 novembre 2010

Simple et efficace : gâteau au chocolat

Ces derniers mois, j'ai testé de nombreux gateaux au chocolat. Celui-ci je le mets sans hésiter dans le top 3 ! Une belle croûte friable qui cache un coeur à la texture fondante (mais cuit!), bien chocolatée, aérienne... bref que du bonheur, et tout ça, sans farine !J'avais testé un autre gateau sans farine (ici), délicieux mais cette fois j'avais envie un gâteau au chocolat et j'ai tout simplement remplacé la farine par de la poudre d'amandes. En variante, je propose la poudre de noisettes, de noix, de pignons...   Pour 8... [Lire la suite]
Posté par cooling à 18:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 avril 2009

Tarte à la rhubarbe sur crème d'amandes

Tout simplement, une tarte à la rhubarbe, que je n'avais jamais faite jusqu'à aujourd'hui, ou plutôt hier puisque j'ai préparé la rhubarbe, la pâte sablée et la crème d'amande hier. J'ai toujours aimé et été attiré par l'aspect humide de la rhubarbe sans oublier son goût évidemment. Alors quand j'en ai vu en rayon, je n'ai pas hésité. Cette fois, je devais m'y coller! La crème d'amandes 150 grammes d'amandes réduites en poudre125 grammes de beurre pommade150 grammes de sucre glace3 oeufs50 grammes de farine1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par cooling à 18:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 juillet 2008

Moelleux au chocolat aux pêches

Voici un gâteau qui m'a fait de l'oeil sur un magazine la semaine dernière... Esthétiquement très agréable et gustativement il l'est encore plus ! Chocolat et fruits, où comment se faire plaisir... 3 pêches jaunes ou nectarines bien mûres4 oeufs, blancs et jaunes séparés150 grammes de beurre ramolli + 20 grammes pour le moule150 grammes de chocolat à 70% de cacao60 grammes de poudre d'amandes de pistaches réduites en poudre100 grammes de farine130 grammes de sucre fin10 cl de lait1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre2... [Lire la suite]
Posté par cooling à 21:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
03 mai 2008

Un gâteau... bleu !

Quand on a envie d'un gâteau simple, bon et rapide à préparer et qu'on a envie de surprendre une petite fille de 4 ans et de s'amuser aussi, on repense à ce petit flacon de colorant alimentaire bleu déniché chez Cash & Carry... Qu'on se rassure je n'ai pas passé un schtroumpf à la centrifugeuse, ni sabré l'Arpic WC fraîcheur du lagon bleu. Je me suis inspiré de la recette du "gâteau tout simple" que Monsieur Google m'a montré. Ingrédients pour un moule de 23 cm 200 grammes de farine150 grammes de sucre3... [Lire la suite]
Posté par cooling à 22:43 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
23 septembre 2007

Tarte Victoria au chocolat

Voici une recette de tarte pour les chocoholics, elle est assez rapide à réaliser et surtout très bonne. C'est une recette que je fais depuis au moins 10 ans, elle est tirée d'un des nombreux volumes des Doigts d'Or de la Cuisine parue dans les années 80 chez les Editions Atlas et dont ma mère faisait la collection au fil des semaines chez son marchand de journaux. Pour le fond de tarte 180 grammes de poudre d'amandesLe jaune d'un gros oeuf60 grammes de sucre en poudre Pour la garniture 150 grammes de chocolat à... [Lire la suite]
Posté par cooling à 18:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 juillet 2007

Biscuit roulé au lemon curd

Le biscuit roulé fait parti de ces gâteaux que je vois dans les livres de recettes, les magasines ou les blogs en me disant qu'il faudrait que je m'y mette un jour ! C'est chose faîte aujourd'hui. La recette du biscuit roulé est tirée des Gâteaux de Mamie. Quant au lemon curd, c'est de la version de Delia Smith dont je me suis inspiré, en divisant les proportions par deux pour notre biscuit roulé. J'ai découvert le lemon curd en Angleterre et je dois dire que j'ai eu du mal à refermer le pot une fois qu'il était ouvert ! Il en... [Lire la suite]
Posté par cooling à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 juillet 2007

Un peu de simplicité : Flan au chocolat et à la noix de coco

Avant toute chose, je tiens à vous remercier pour tous vos commentaires, ça me fait très plaisir ! Après ma folle aventure des macarons, je me suis dit qu'il fallait revenir à quelque chose de simple, mais on reste dans le chocolat ! J'aime beaucoup l'association du chocolat à la noix de coco. Je me suis basé sur ma bonne vieille recette de crème pâtissière. Je n'avais pas de pâte feuilletée (et je ne sais pas encore la faire !) donc j'ai opté pour une pâte sablée. Pour la pâte sablée 250 grammes de farine100 grammes de... [Lire la suite]
Posté par cooling à 20:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]