25 mai 2008

Zuppa Inglese

La zuppa inglese est l’un de mes desserts préférés... Il en existe probablement autant de versions que de jours dans une année jupitérienne. On dit que son nom vient de la ressemblance avec le trifle anglais et il est vrai qu’on y retrouve le même principe : une alternance de génoise imbibée et de crème onctueuse mais on dit aussi que c’est les anglais qui se sont inspiré du dessert, génois à l’origine. Tout comme le tiramisù, la zuppa inglese fait parti des dolci al cucchiaio, que l'on mange à la... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Cassatelle

Voici les petites cousines siciliennes des frolle napolitaines. Des demies lunes moelleuses, toujours farcies de ricotta mais aussi de chocolat et d'Alchermès... Les cassatelle sont traditionnellement associées à Pâques, il existe de nombreuses variantes. Ces gâteaux peuvent être frits ou cuits au four pour une version plus light. Pour la pâte: 350 grammes de farine50 grammes de beurre1 oeuf1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudreLe zeste d'une orange, hâchéLe zeste d'un demi citron, hâché1 pincée de sel1 verre d'eau... [Lire la suite]
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03 mai 2008

Un gâteau... bleu !

Quand on a envie d'un gâteau simple, bon et rapide à préparer et qu'on a envie de surprendre une petite fille de 4 ans et de s'amuser aussi, on repense à ce petit flacon de colorant alimentaire bleu déniché chez Cash & Carry... Qu'on se rassure je n'ai pas passé un schtroumpf à la centrifugeuse, ni sabré l'Arpic WC fraîcheur du lagon bleu. Je me suis inspiré de la recette du "gâteau tout simple" que Monsieur Google m'a montré. Ingrédients pour un moule de 23 cm 200 grammes de farine150 grammes de sucre3... [Lire la suite]
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