27 août 2007

Sfogliatelle frolle

Restons en Italie et à Naples pour ce nouvel article, histoire de compléter la trilogie des petites pâtisseries. Étant donné que mes sfogliatelle ricce sont parties trop vite et que le temps me manquait pour en refaire, je me suis laissé tenté par les frolle, plus rapide à préparer. Je dois avouer que je n'en avais jamais mangé avant et je pensais aussi qu'elles ne feraient pas le poids face au sfogliatelle ricce. C'est un vrai délice, moins spectaculaire, plus rustique, mais la sfogliatella frolla vaut le détour !Pour une... [Lire la suite]
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16 août 2007

Pesche di Prato

Pour nous accompagner, L'Aura, Lettere d'Amore Voici un autre classique des pâtisseries italiennes, précisement de Prato, ville d'origine des cantucci. Les pesche di Prato sont normalement préparées avec une pâte briochée mais sont aujourd'hui plus souvent faîtes avec de la levure chimique. Je les ai toujours connues farcies de Nutella et c'est très bon, mais la tradition veut qu'elles soient fourrées de deux crèmes pâtissières, l'une nature et l'autre au chocolat, ou encore de confiture d'abricot. Le goût de l'alchermes est... [Lire la suite]
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04 août 2007

Sfogliatelle ricce

La sfogliatelle est pour moi la reine des pâtisseries. J'en mange beaucoup quand je vais en Italie, et comme je n'y vais pas cet été, et que mes parents ne m'en rapporteront qu'à la fin du mois, je me devais d'assouvir mon envie !  C'est une pâtisserie napolitaine qui se décline en quatre variations:les sfogliatelle frolle à base de pâte brisée, les sfogliatelle ricce, faites d'une pâte feuilleté légère et croquante, elles sont plus délicates et assez spectaculaires. La troisième variante, ce sont les code di aragosta... [Lire la suite]
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